PENDIDIKAN BERWAWASAN BUDAYA SEBAGAI POLA ILMIAH POKOK IKIP YOGYAKARTA - Darmiyati Zuchdi, Darmiyati Zuchdi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Hasil penelitian menunjultkan bahwa: "Pendidikan Bemawasan Budaya" baik recara hukum maupun secara konseptual selaras dengan tujuan pendidikan nasional dan tujuan pendidibn tinggi. Tujuan PIP "Pendidikan Bewawasan Budaya" ialah terbentuknya manusia berbudaya. yang salah salu dimensinya adalah berbudaya ilmu. Perilaku budaya memiliki ciri mampu mengelispresikan potensi dan nilai keilmuan, kemanusiaan dan kemasyarakatan. Proses belajar-mengajar bemawasan budaya berupa proses asimilasi, yang memiliki ciri adanya keterlibatan langsung subjek didik dan mmebnbn budaya proses (mengolah informasi, melakukan intemalisasi, menghasilkan sesuatu). Dalam menyikapi subjelt didik hams tercipta kondisi sosialisasi; pengalaman berpikir subjek didik meliputi berpikir linier-silematik dan berpikir krealif-ristcmik. Dalam bidang penelitian dan pengabdian pada rnasyarabt perlu diadakan berbagai usaha yang mendukung pencapaian PIP "Pendidikan Bewawasan Budaya".