LAMBANNYA INOVASI DAN PENINGKATAN KUALITAS PENDXDTKAN JASMANf DI INDONESIA - Agus S. Suryobroto, Agus S. Suryobroto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pendidiknn jasmani n crupakan bagiari ii?!egi., i tt.:r-i pendidikan dan didelinisikan sebagai peiididikar iilc!alui ak; iit; s fisik untuk rneningkatkan individu secara organik, ncuron uskrtlcr. intelektual. dan emosional. Pelaksanaannya di!akukan di sekolalisekolah. mulai dari sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah, hahkan seharusnya sampai perguruan tinggi, dan diharapkan dapat mernberi kontl.ibusi unluk pcncapaian tujuan pendidikan nasional. Inovasi. pendidikan jasmani yang telah dilakukan di Indonesia belutn mengena pada sasarannya, Iianya sekedar istilah atall nama siia sang diganti. sehingga masih mencari idenlitas diri. l’ulisan ini bertiquan niengungkap permasalahan yang titnbui pada inovasi dan kimlitas pendidikan jastnani di Indonesia yang pada gilirannya dapat memberikan kontribusi pada tujuan pendidikan nasional. lnovasi pendiciikan jasmani di Indonesia dilentukan oleh kurikulum. pengambi! kebijakan, dan strategi untuk inovasi. Sedangkan kualitas pendidikan jasmani di Indonesia masih belum sesuai dengan harapan para pakar pendidikan jasmani, karena faktor-faktor penentu yaitu dana, sarana prasarana, kurikulum. pendidik, peserta didik, lingkungan, dan evaluasi belum sesuai dengan harapan.