PEMBINAAN GENERASI MUDA DAN MASYARAKArr MADANI - Muhamnlad Yacub, Muhamnlad Yacub (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Ada berbagai 1l1asalah yang nlengerubuti pembinaan sunlber daya insani (SOl) dalam tubuh bangsa Indonesia terutama untuk generasi muda. Metnang telah ada upaya-upaya pemerataan pendidikan dan bagaimana puteraJputeri berpotensi dididik secara tepat dan baik. Namun demikian fakta yang tanlpak 111asih tertuju pada keunggulan kognitif dan psikonl0tor yang bersifat verbal, fiskal, dan dangkal. Aspek etnosional, kreativitas, spiritual dan moral belum tergarap lebih intensif. Hal ini terbukti dari scjul11lah kasus perilaku sebagian tnasyarakat kita yang tidak relevan dengan peradaban bangsa kita. [)alanl memasuki era global terutama dalam masyarakat nladani kine ja yang telah tampak dewasa ini masih jauh dari harapan. Sudah pada tempatnya j ika harus ada upaya reformasi nlulai .dari redefinisi dan reorientasi fi losofi pendidikan sampai pada segenap aspek lainnya dalam pendidikan kita, terutalna dalanl nlcmasuki era gJobalisasi yang di 11 I nlln\/:.l .. VA ....&’-4...,’L4 .. sosok masyarakat tnadan i. Hal itu nlakin tidak ringan dengan realisasi otonomi dalam segala bidang ternlasuk dalam dunia pendidikan karena keterbatasan kualitas SOl pada sejumlah wilayah di Nusantara inL Sistem pendidikan kita harus manlpu Inewujudkan adanya kemerdekaan, persamaan dan keadilan (tegaknya hukum) dalam arti yang sebenarnya dan tidak bolch tidak upaya pembinaan itu terintegrasi dalam tiga pusat pendidikan (termasuk di dalanlnya pendidikan kcluarga / pendidikan luar sekolah) secara harnl0nis dan berkesinanlbungan