TENAGA KERJA WANITA: PERANANNYA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - Pranowo, Pranowo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Jumlah penduduk tH;:d<· l;:].min wanita saat ini sudah tercatat melebihi pria. Namun, keterlibatan mereka dalam pembangunan ekonomi masih tetap lebih rendah dibandingkan dengan pria. Mengingat bahwa desakan kebutuhan pembangunan, tampaknya peran wanita dalam pembangunan ekonomi terasa perlu untuk ditingkatkan. Peningkatan peran tenaga kerja wanita di Indonesia baik dalam percaturan Produk Nasional Brute (PDB) maupul1 tingkat partisipasi angkatan kerja wanita. Memang secar·a konsisten partisipasi mereka dalam pembangunan ekonpmi itu bertambah; sehingga diharapkan pada tahun 1998 ·kelak tingkat partisipasi angkatan kerja wanita ini mencapai 50.9% sesuai dengan propersi jumlah wanita terhadap pria yang ada selama ini. Ada beberapa kendala yang menghambat upaya untuk mencapai hal tersebut sebab adanya perbedaan perlakuan -terutama di sektor swasta- terhadap tenaga kerja wanita dan pria. Di samping itu, ada pula kendala lain yang menghambat, yaitu rendahnya pendidikan angkatan kerja wanita dan jam kerja yang clapat dialokasikannya untuk bekerja di luar rumah itu "relatif" renciah. Perihal jam kerja bagi angkatan kerja wanita ini memang agak merepotkan. Sesuai dengan kodratnya sebagai wanita, maka ia harus melahirkan anak dan bertugas sebagai ibu t’umah tangga. Oleh karenanya, ada sejumlah angkatan kerja wanita yang memilih jam kerja pendek selama mereka bekerja di luar rumah" karena pertimbangan- pertimbangan di atas.