PEMBETULAN KESALAHAN DALAM PENGAjARAN BAHASA KEDUA - Suwarna, Suwarna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kaum behavioris memandang kesalahan berbahasa merupakan suatu cela yang harus dihindari dan segera dibetulkan bila kesalahan itu terjadl. Kaum nativis sebaliknya. memandang kesalahan berbahasa merupakan hal yang wajar terjadi dan merupakan bukti adanya proses belajar dalam diri pembelajar. Pembetulan kesalahan dalam pembeJajaran bahasa i<edua (B2) juga masih sangat bervariasi. Hal ini disebabkan dasar teori dan cara pandang terhadap adanya kesalahan berbaha a tiap-tiap aUran (kaum nativisme dan behaviorisme) berbeda sehingga timbul isu apakah pembetulan kesalahan benar-benar membantu pemerolehan Bl. Makalah ini berusaha menjawab isu tersebut. Pembetulan kesalahan .akan dapat membantu pemerolehan B? bila (a) dilakukan secara selektif; (b) tidak perlu ajeg dan sistematis; (e) interaksi merupakan aktivitas instruksional .yang bersifat pembelajaran; (d) terdapat variasi penggunaan teknik langsung dan tidak langsung; (e) terdapat variasi giliran subjek pembetulan kesalahan; (f) nomor a - e mempertimbangka.n .waktu yang tepat dan kemampuan pembelajar.