POSISI MEDIA INSTRUKSIONAL SEBAGAI KOMPONEN SISTEM PENGAJARAN SEKOLAH - Wahyono, S. Bayu (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pemanfaatan mediq instruksional dalam proses belajarmengajar telah me galami perkembangan cukup berarti, dari hanya sekedar sebagai alat peraga hingga pembawa dan penyebar informasi, serta" pada fase perkembangan terakhir menjadi variabel pemicu meningkatkan motivasi belajar." . Peranannya sebagai pembentuk aspek kognitif, afektif, dan ..psikomotorik telah banyak terbukti melalui penelitian empi- .. rik. .. . Namuri demikian, hingga saat ini media instruksional masih belum ditempatkan sebagai salah satu komponen sistem pengajaran sekolah sehingga pemanfaatannya belum secara optimal dalam aktivitas belajar-mengajar. Adanya kecenderungan verbalisme dalam proses belajar-mengajar yang dewasa ini sering disebut-sebut sebagai salah satu penyebab utama rendahnya kreativitas siswa, boleh jadi salah satu faktor penyebabnya adalah belum dimanfaatkannya media instruksional tersebut secara optimal. . Oleh karena itu, menempatkan posisi media instruksional sebagai komponen sistem pengajaran sekolah, diharapkan merupakan tawaran alternatif permasalahan tersebut. Tulisan ini berusaha memberikan pertanggungjawaban secara logis, mengapa media instruksional patut dipertimbangkan untuk menjadi salah satu komponen sistem pengajaran sekolah dalam upaya optimalis si pencapaian tujuan .belajar.