PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI DI JEPANG - Wiedarti, Pangesti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Dewasa ini Jepang semakin canggih dalam penge’mbangan Hmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Jepang juga sukses’ sebagai suatu negara industri. Keberhasilannya yang mengagumkan ini mampumenarik perhatian beberapa negara lain untuk mengetahui rahasia di batik kemajuan IPTEK dan proses modernisasinya. . Uraian ini bertujuan memberikan gambaran sekilas tentang perkembangan IPTEK di Jepang yang telah penulis dapat selama mengikuti program International Association of Traffic and Safety Sciences ·(IATSS) Forum ke-16 yang diselenggarakan di Suzuka, Mie, Jepang. Hal-hal yang dipaparkan meliputi: pendahuluan, sejarah modernisasi Jepang, perkembangan pendidikan. faktor-faktor pendukung, kreasi dan pengembangan dasar-dasar untuk. industrialisasi, hadan-badan penelitian IPTEK, rencana-rencana di masa depan, dan kontribusi Jepang (khususnya bidang teknik dan ekonomi) dalam menghadapi era globalisasi: emisi gas rumah kaca, perlindungan lapisan ozone, pusat teknologi lingkunga-n bumi, pelestarian hutan tropis, bantuan lingkungan kepada negaranegara yang sedang berkembang; serta kesimpulan.