TESIS WEBER DAN ISLAM DI INDONESIA - Sudrajat, Ajat (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pada abad pertengahan,’ Eropa memperlihatkan" shuasi yang sangat menarik. Pandangan’ keagamaan umat Kristen -etika P1.’otestan Calvinis- sebagaimana diketahui memberik lO makna moral kepadaumatnya. Kehid.upan ,di dunia ,-ekonomidik. uduskan hanya jika dipanda,ng dad sudut dunia lain ’9an tujuan":tujua·n no’nempirik. Dad, kondisi ini,lah" kemueJian muncul yang disebut Weber’ detigan’ lmentalitas’ kap"nalisi "¢ Yang’dalam jangk-a ’panjang. kemudian melahirkan "kapitalisme modern .d(dunia Barat. . Tesi Weber yang :demikian se9 ra cepa-t merambah qan. Qiserap’ olen .para il uwan" sosiat Sehingga, di sana sini mencoba untuk membukt’ikannya. Salah satu di antaranya adalah kasus ul’T!a IsIamqi Indonesia. Ternyata dad hasil penelitian beberapa ilmuwan,"kasuB l lam di Indon,esia; terutama kelom-, pok pemhah rli dan p’ ritan, ’ emperiihatkan gejaIa, sep rti yang’digambarkan Weber. Etika Islam juga mendukung mentalitas kapitalis,· tetapi tentu saja ·dal.am format yang berb da.