KALIMAT PASIF DALM,BAHASA INGGRIS PERANAN DAN PENGAJARANNYA - Subiyati, M. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
- Dewasa ini nienulis’ karya iimiah mer-upakan salah satu k gjalan p nling. tidak saja bagi dosen, tetapi juga bagi para guru sekolah. Sejak berlakunya SK Menpan No.26 Th.1989, guru mulal merasakan adaq.ya. semacam tuntutan untuk mampu menulis karya ’ilmiah. Adapun karya ilmiah itu ·sendiri, terutama yang berbahasa Inggris, ’pacta umumnya berupa uralan yang hersHaf impersonal; artinya. pronomina personal -tertentu sebagai pelaku kejadian tidak atau jaX!3-ng sekali disebutkan. Bentuk impersona(ini serupa deng,an yang terdapat pacta kebanyakan kaIimat· pasH bahasa Inggris; kec.uali dalam hal khusus, kaIimat pasif bahasa Inggris hampir tidak pernah menyertakan pelaku kejadian. Mc. tulisan ilmiah· pun banyak menggunakan kalimat pasif. Dehgan kata lain, kalimat pasif cu up berperanan renting dalam ttilisan ilmiah berbahusa Inggris. ___ K<lrena pcnLingnya kuli.lnut pasif bahas<l Inggris dalam karya ilmiah, dan karena pentingnya penuJisan karya ilmiah itu sendid bagi guru, pen"gajaran kalimat pasi! pun menjadi penting. Mengajarkan kaIimat pasifadalah salah satu tugas . guru bahasa 1nggris. Oieh ’sebab itu, kalima t pasi! bahasa Inggris .perlu diajarkan dengan’ ’penanaman bentuk’ dan konsep yang jelas, demi keberhasilan pengajaran itu sendiri dan demi kepentingan penulisan karya ilmiah. Hal ini perlu dipahami . baik. oleh guru maupun mahasi wa calon gur bahasa Inggris.