PENDEKATAN TERMODINAMIKA SUATU ALTERNATIF MENGAJARKAN KESETIMBANGAN KIMIA DI SMA - Gultom, Togu (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Semua proses yang terjadi di alam ini bertendensi untuk memperoleh kestabilan yang maksimum, yaitu’ suatu keadaan kesetimbangan. Suatu aspek p nting dalam kesetimbangan adalah kedudukan kesetimbangan. Kedudukan kesetimbangan menentukan jumlah hasil reaksi yang’ dapat diperoleh secara kuantitatif. Pendekatan kinetika untuk mengajarkan kesetimbangan: kimia kurang berhasil menjelaskan beherapa konsep’ maupun prinsip kesetimbangan. secara kuantitatif. Pendekatan ini memang .cukup berhasil untuk menjelaskan hal-hal yang kualitatif. Sedangkan pendekatan termodinamika dapat menjelaskannya dengan cukup mtidah. Dengan pendekatan termodina- . mika, dibutuhkan kesiapan matematika yang lebih mapan, sebab pendekatan ini menggunakan alur berfikir secara matematis.