TEKNOLOGITERAPAN: ANTARA HARAPAN DAN KENYATAAN - Widarto, Widarto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pada semester VII mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK IKIP YOGYAKARTA diwajibkan mengambil mata kuliah Teknologi Terapan. Kegiatan perkuliahan meliputi usulan proyek, m mbuat karya tulis, seminar, dan praktik. Mata kuliah Teknologi Terapan diberikan dengan harapan untuk meningkatkari pemahaman dan penalaran terhadap bidang studi yang terkait. Di samping itu, juga untuk memberikan bekal tambahan jika akan berwiraswasta, menggugah kreativitas. menumbuhkan· sikap inovati! dan mengantisipasi kebutuhan lapangan. . Dalam pelaksanaan kuliab praktik banyak mengalami harilbatan, antara lain masalah waktu praktik, bobot SKS yang sedikit biaya, relevansi materi kuliah, dan kesulitan pada saat uji kelayakan prodUk.. Dalam tulisan ini akan dipaparkan beberapa alternatif pemecahan masalah, guna mengatasi hambatan yang ada. Untuk mengatasi sempitnya waktu yang tersedia. dilakukan dengan membuat suatu program yang terencana. terjadual. terkontrol. Sedangkan masalah dana dapat ditanggulangi dengan menjalin kerja sarna dengan pihak lain.