SENI DRAMA 01 SEKOLAH: SOROTAN DARI NILAI-NILAI KEPENDlDlKAN - Sumaryadi, Sumaryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Drama (lakon) merupakan 5uatu cipta sastra yang sengaja ditulis orang untuk dipergelarkan. Drama merupakan hidup yang dilukiskan dengan gerak. menyuguhkan cerita dengan gerak. Pendidikan nasional yang berupaya mewujudkan tujuan nasional mempunyai tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya. Drama <sandiwara. teatcd sangat baik disajikan kepada siswa-siswa karena di dalamnya terkandung nilai-nilai kependidikan .yang sangat luas dan tinggi. Sesuai. dengan prinsip bahwa drama (sandiwara) memberikan pengajaran dengan perlambang, maka nilai-nilai kependidikan tersebut dapat mencapai sasarannya dengan tanpa disadari. Berhubung siswa umumnya baru mampu melihat karya drama dad sisi kenyataan lahimya. menjadi tugas para pembina (guru) drama untuk mengajak siswa berdiskusi begitu suatu pementasan drama usai. Dengan diskusi yang tujuan utamanya membahas pekerti dan watak tokoh-tokoh yimg hidup dalam lakon. siswa akan berhasil masuk secar’a l bih dalam lagi.