USAHA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN IPA* - Arnien, Moh. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Beberapa "issue" alan masalah yang menyangkut motu pendidikan IPA dewa· sa ini, antara lain: seleksi calon guru IPA; pembentukan guru IPA ditinjau dari kompetensi personal, profesional dan sosial; peninjauan KurikuJum IKIP/FKIP . Universitas dari scgi relevansi dan signifikansi; keterpaduan aDlaTa departemendepartemen dan instansi-instansi daerah, seperti lKIPI FKIP Universitas, Kanwil Depdikbud, yang berwenang dalam penempatan guru dan pembinaan karier guru serla kesejahteraan sosiaJ ekonomi; kerjasama dengan IKIP/FKIP unluk Program S-2 dan 5-3 Pendidikan; dan kesenjangan antara derasnya teknologi baru masuk ke Indonesia yang memerlukan pengetahuan dan kemampuan untuk mengajarkannya dan menyerapnya. Dengan mengidentifikasikan beberapa isyu tentang mutu pendidikan IPA tersebut, dapat dibahas permasalahannya dan dicari pemecahannya yang tepat, signifikan, dan relevan daIam usaha peningkatan mutu pendidikan IPA. Untuk dapat memberikan saran terung langkah dan tindakan apa yang bisa dilaksanakan daIam mengatasj" masalah yang sedang dihadapi IKIPIFKIP. maka isyu-isyu bahan kebijaksanaan pendidikan tinggi di Indonesia uotuk dasawarsa 1985-1995, yaitu: yang berkaitan dengan jumlah (quantity), mutu (quality), equity. relevansi, produktivitas, efisiensi. dan dinamika sistem. atau orientasi ke masa depan. Prioritas rekomendasi ditetapkan dengan kriteria berdasarkan kegunaan/manfaat (utility), urgensi, kebutuhan akan sumber daya, efek dislokasi, dan sifat umum (generality). Sebagai hasil pembahasan isyu a u masalah tersebut di atas, beberapa rekomendasi penting disajikan dalam tulisan ini.