PENGARUH PENERAPAN PROGRAM PERKULIAHAN BIOLOGI KONSERVASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI BIODIVERSITAS MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Mukti Leksono, Suroso; Rustaman, Nuryani; Redjeki, Sri (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi mahasiswa menguasai dan mengaplikasikan konsep konservasi literasi biodiversitas, yaitu dengan penerapan program perkuliahan Biologi Konservasi Berbasis Kearifan Lokal (BKBKL) yang memadukan pembelajaran aktif di kelas dengan pembelajaran di lapangan. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pada semester Ganjil 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, sedang analisis data dengan uji beda rata-rata (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan literasi biodiversitas mahasiswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hal ini dapat diartikan bahwa perkuliahan BKBKL yang dikembangkan mempengaruhi peningkatan literasi biodiversitas mahasiswa. Hal ini disebabkan perkuliahan BKBKL melibatkan kemampuan mahasiswa menginvestigasi, mengembangkan keterampilan proses biodiversitas dan kemampuan penguasaan konsep sehingga mereka mampu bertindak untuk menghargai biodiversitas. Akumulasi tindakan yang dilakukan oleh peserta didik akan membentuk karakter konservasi. Kata Kunci: literasi biodiversitas, kearifan lokal, biologi konservasi THE EFFECT OF THE CONSERVATION BIOLOGY COURSE PROGRAM BASED ON THE LOCAL WISDOM TOWARDS THE BIOLOGY TEACHER CANDIDATES’ BIODIVERSITY LITERACY CAPABILITY Absract: This study was aimed to describe the students’ competence in mastering and applying the biodiversity literacy conservation concept, that is, through the implementation of the conservation Biology course program based on local wisdom integrating the active teaching in the class and the teaching in the field. The method used is the quasi-experimental method. The subjects were students of the Biology Education Department Study Program, FKIP Sultan Ageng Tirtayasa University in the odd semester of 2012/2013. The data were collected using a test and analyzed using the t-test. The findings showed that there was a significant difference in the biodiversity literacy improvement between the experimental group and the control group. This can be concluded that the conservation Biology course based on local wisdom influences the students biodiversity literacy improvement. This is because the conservation Biology course program based on local wisdom involved students’ ability to investigate, to develop the biodiversity process skill and the students’ ability to master the concept so that they could appreciate the biodiversity. The accummulation of the actions done by the students will be able to implant their conservation character. Keyword: biodiversity literacy, local wisdom, consrvation biology