PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA SASTRA DAN BUDAYA JAWA MELALUI "PAIR CHECK" - Parminingsih, Parminingsih (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan hasil belajar bahasa, sastra, dan budaya Jawa dengan Pair Check. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas VI B SD Negeri Jetis 1 Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus 1 yaitu sebesar 56,12, dan siklus 2 sebesar 76, 84. Guru diharapkan dapat menggunakan model pembelajaran kooperatifPair Check pada mata pelajaran yang sesuai agar tercipta pembelajaran inovatif yang memberi ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai bakat, minat, pertumbuhan fiik, serta perkembangan psikologi siswa. Kata kunci: Pair Check, kooperatif, bahasa sastra, budaya Jawa