PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA GURU, DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP/MTS DI KECAMATAN GALUR KABUPATEN KULON PROGO - Triwarti, Sri Wahyu (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru, (2) apakah motivasi kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru, dan (3) apakah budaya sekolah mempengaruhi kinerja guru, dan (4 apakah di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo? Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah 160 guru SMP/MTs di Kecamatan Galur Kabupaten Kulonprogo. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling proportional technique sehingga diperoleh 119. Teknik pengumpulan dan penelitian ini adalah angket. Sebelum digunakan instrument angket diuji validitasnya dengan menggunakan corrected item-total correction correlation. Selain itu, instrument penelitian diuji reliablititasnya dengan teknik Cronbach's Alpha. Data dianalisis dengan menggunakan partial correlation analysis dan hipotesis diuji dengan menggunakan double regression analysis. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, terdapat pengaruh positif dan signifian kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo. Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifian kepemimpinan kepala sekolah secara parsial terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo. Tiga, terdapat pengaruh postif dan signifian motivasi kerja guru secara parsial terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo, dan keempat terdapat pengaruh yang postif dan signifian budaya sekolah secara parsial terhadap kinerja guru SMP/MTs di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo. Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja Guru, Kultur Sekolah, Kinerja Guru