UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA KELAS XI IPA4 SMA NEGERI 5 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - Nugroho, Sapto (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) respon siswa dalam pembelajaran dengan media berbasis multimedia interaktif, dan (2) peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada pokok bahasa "Peluang" dalam mata pelajaran Matematika di kelas XIIPA 4 SMAN 5 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan, subyek siswa kelas IX IPA 4 SMA N 5 Yogyakarta, menggunakan design dari Kemmis dan Me Taggart. Data dikumpulkan dengan tes dan lembar bservasi,selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa untuk materi "Peluang". Pada siklus I, hasil ketuntasan belajar secara klasikalyang dicapai adalah 62,38%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 71,43%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 9.05%.