MEMANFAATKAN GESCHOOL SEBAGAI MEDIA BELAJAR SISWA SMPPADA MATA PELAJARAN TIK - Kusrianti, - (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
AbstrakBerawal dari hasil belajar dan minat siswa yang tidak terlalu antusias padapelajaran TIK yang berisi materi ilmu teori TIK seperti Sejarah perkembangan TIKdan Komputer, Sejarah Internet, dan materi teori TIK lainnya yang tidak mengandungunsur prakteknya, maka dikembangkan cara memanfaatkan media pembelajaranbaru yang lebih menarik siswa usia SMP dengan karakteristiknya yang sudah dapatberfikir logis tentang berbagai gagasan yang bersifat abstrak, membuat hipotesis,dan memecahkan masalah. Geschool adalah salah satu jejaring sosial edukasi yangdikembangkan untuk memajukan dunia pendidikan Indonesia, ini terlihat darifitur-fitur dan reward menarik yang disediakan dan dikembangkan oleh geschoolbagi para penggunanya terutama para siswa dalam memahami materi pelajarandan untuk memudahkan guru dalam mengajar tanpa meninggalkan ciri khasnyasebagai jejaring sosial yang menyediakan fitur pertemanan dengan menggabungkankemampuan berbagai jejaring sosial lainnya sehingga layak untuk menjadi mediasosial baik pelajar, guru, alumni, orang tua dan masyarakat umum. Keutamaannyaadalah tersedianya pembelajaran online yang lengkap, dapat diakses oleh penggunakapan saja dimana saja seiring aktivitas sosialnya. Secara khusus www.geschool.net juga membangun komunitas sekolah baik dalam lingkup akademis maupuninteraksi sosialnya. Geschool sangat membantu guru dan siswa pada proses belajarmengajar yang efektif dan efisien, juga memberikan kesempatan pada siswa untukmengeksplor dan mengelaborasi kemampuan mereka dalam proses belajar. Selainitu sedikit demi sedikit dapat mengganti peran dari jejaring sosial sebelumnya yanghanya menyediakan fitur pertemanan dan game online.