PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VA SD NEGERI JETIS 1 YOGYAKARTA MELALUI PROBLEM SOLVING SYSTEMATIC - Sukemi, Sukemi (COPE: Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran matematika dan meningkatkan minat belajar siswa kelas VA SD Negeri Jetis 1 Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014 dengan menggunakan metode problem solving systematic. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siklus I sebesar 64,5% dan siklus II sebesar 89,6%. Setelah penerapan problem solving systematic, siswa mampu menemukan isi dalam soal cerita yang penting untuk menyelesaikan soal cerita; siswa mampu mengetahui cara menganalisis soal cerita sehingga mudah dalam menemukan materi yang diketahui dan materi yang ditanyakan dalam soal cerita; siswa juga dapat bekerjasama, lebih berani dan percaya diri. Metode problem solving systematic diharapkan digunakan dalam pembelajaran matematika di kelas yang lain agar pembelajaran menjadi inovatif, kreatif, interaktif, menantang, dan menyenangkan. Kata kunci: problem solving systematic, minat belajar.