PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MIPA DALAM MENGEMBANGKAN INSTRUMEN PENILAIAN KELAS MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SEKOLAH BINAAN - Satiti, Kendarti (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penelitian ini berawal dari pelaksanaan penilaian yang dilakukan guru belum menggunakan teknik penilaian dan belum sesuai dengan standar penilaian yang baku. Instrumen penilaian kelas yang disusun guru belum semuanya mengukur kompetensi yang harus dikuasai peserta didik. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan guru MIPA dalam mengembangkan instrumen penilaian kelas melalui supervisi klinis. Subyek penelitian adalah 16 guru MIPA di SMA binaan yang terdiri dari 5 (lima) guru matematika orang, 3 (tiga) orang guru fiika, 4 (empat) orang guru kimia dan guru biologi 4 (empat) orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru dalam menyusun instrumen penilaian kelas untuk guru matematika meningkat sebesar 25 %, untuk guru fiika meningkat sebesar 16,67%, untuk kimia meningkat sebesar 18,76% dan untuk guru biologi meningkat 21,67%. Dan instrumen yang disusun guru dapat mengukur tingkat kompetensi yang harus dikuasai peserta didik karena penyusunannya sudah sesuai dengan teknik dan standar yang ditentukan. Kata kunci: Kemampuan Guru MIPA, Instrumen Penilaian Kelas, Supervisi Klinis