PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTEK MENGELAS TINGKAT LANJUT DENGAN PROSES LAS BUSUR MANUAL PADA KAMPUH I MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA - Heri Prasetya, Agus (COPE: Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Dalam meningkatkan mutu pendidikan, pada mata pelajaran Mengelas Tingkat Lanjut dengan Proses Las Busur Manual yang sebagian materinya berisi deskriptif, biasanya metode yang digunakan oleh guru adalah metode ceramah, namun metode ini dirasa kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar praktek mengelas tingkat lanjut dengan proses las busur manual pada kampuh I pada siswa Kelas XI TPM B SMK Negeri 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dan dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 sampai dengan Desember 2011. Penelitian ini bertempat di SMK Negeri 5 Surakarta dengan subjek penelitian siswa kelas XI TPM B dengan jumlah siswa 32 orang. Teknik pengumpulan data meliputi data prestasi belajar mata pelajaran mengelas dan data proses pembelajaran melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajaran mengelas tingkat lanjut dengan metode tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pelajaran mengelas tingkat lanjut khususnya pada materi proses las busur manual pada kampuh I. Terbukti melalui metode tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan siswa belajar praktek mengelas tingkat lanjut denan proses las busur manual pada kampuh I. Hal ini terlihat dari nilai yang diperoleh dari siklus II siswa yang mendapatkan nilai 70-79 sebanyak 20 siswa (62,50%), siswa yang mendapatkan nilai 80-89 sebanyak 11 siswa (34,38%), dan siswa yang mendapatkan nilai 90 sebanyak 1 siswa (3,13%). Kata kunci: Hasil belajar, proses las busur manual pada kampuh I, metode tutor sebaya.