PENINGKATAN AKTIFITAS SISWA DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD KELAS XE SMA NEGERI 8 YOGYAKARTA - Suharmaji, Lilik (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifias siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sosiologi melalui model STAD (Student Teams Achievement Division) di kelas X E SMA Negeri 8 Yogyakarta tahun ajaran 2012- 2013. Penelitian ini muncul karena siswa SMA negeri 8 kelas X E siswanya kurang berminat terhadap ilmu-ilmu sosial seperti sosiologi karena harapannya kelak di kelas XI masuk program IPA. Kurangnya minat siswa berimbas pada pasifnya siswa mengikuti pelajaran sosiologi dan hasil belajarnya belajar sosiologi yang belum memuaskan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan alur dua siklus masingmasing siklus terdiri dari tiga pertemuan dengan menerapkan tahap (1) merumuskan masalah dan merencanakan tindakan, (2) melaksanakan tindakan dan pengamatan/ monitoring (3) reflksi hasil pengamatan, (4) perubahan/ refii perencanaan untuk pengembangan selanjutnya. Cara pengambilan data menggunakan angket dan observasi serta sumber datanya dari guru dan siswa. Analisa data menggunakan deskriptif untuk menjabarkan hasil observasi dan menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisa hasil belajar siswa dan tingkat aktifias siswa. Berdasarkan hasil angket dapat diketahui keaktifan siswa pada siklus satu persentasinya 52,62% dengan kategori sedang tetapi setelah pada siklus dua keaktifan siswa mengalami peningkatan yang signifian yaitu 78,49% atau kategori tinggi artinya ada peningkatan aktifias yang signifian dari siklus I ke siklus II. Jika melihat keberhasilan siswa dalam belajar berdasarkan hasil tes yang diberikan disetiap akhir siklus tampak ada peningkatan signifian antara hasil belajar pada siklus I dengan siklus II. Pada siklus I rata-rata nilai sebesar 83,12 dengan persentase ketuntasan sebesar 87,5%. Sedangkan di siklus II rata-rata nilai sebesar 90,78 dengan persentase ketuntasan sebesar 100%. Kata kunci: Aktifias siswa, hasil belajar, pembelajaran kooperatif model STAD