HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DAN PERSEPSI POLA ASUH ORANG TUA YANG AUTHORITATIF DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Trisakti, Trisakti; Astuti, Kamsih (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penelitian ini menguji hubungan antara harga diri dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba, kemudian hubungan antara persepsi pola asuh orangtua authoritatif dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba dan hubungan harga diri dan persepsi pola asuh authoritatif dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba. Subjek penelitian adalah siswa SMP N 1 Yogyakarta sejumlah 127 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala harga diri, skala persepsi pola asuh orangtua authoritatif dan skala sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba. Metode analisis data menggunakan korelasi ganda. Hasilnya bahwa harga diri mempunyai hubungan negatif dan signifian dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba dengan nilai r = -0,466 (p<0,01) jadi semakin tinggi harga diri cenderung semakin negatif sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba. Persepsi pola asuh orangtua authoritatif mempunyai hubungan yang negatif dan signifian terhadap sikap penyalahgunaan narkoba denga nilai r = - 0,427 (p< 0,01) artinya pola asuh orangtua yang dipersepsikan subjek authoritatif maka cenderung semakin negatif sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba.Ada hubungan antara harga diri dan persepsi pola asuh orangtua authoritatif dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba berdasarkan uji regresi ganda besarnya nilai F adalah 22,766 dan p<0,01 jadi harga diri dan persepsi pola asuh oarangtua authoritatif secara bersama-sama mempunyai hubungan dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba. Kata kunci: harga diri, persepsi pola asuh orangtua auhtoritatif, sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba.