BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH "˜MoLIMA’ SEBAGAI MANIFESTASI KEBERHASILAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Sasmita, Tangsi (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2018)
Dalam manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah (MPMBS), manajemen berbasis sekolah diartikan sebagai model manajemen yang memberikan otonomi lebih besar kepada sekolah dan mendorong pengambilan keputusan partisipatif yang melibatkan secara langsung semua warga sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah berdasar kebijakan pendidikan nasional. Keberhasilan suatu penyelenggaraan pendidikan di sekolah tidak hanya bergantung pada kemampuan kepala sekolah secara personal saja tetapi didukung semua komponen yang ada di sekolah sebagai kesatuan sistem, ditunjang iklim dan kebiasaan sekolah yang produktif yang dikenal dengan budaya sekolah. Kompetensi kepala sekolah dalam menciptakan budaya organisasi sekolah dengan implementasi manajemen berbasis sekolah meliputi lima kompetensi, yaitu kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi, dan sosial. Kompetensi tersebut dimanifestasikan dengan mengadaptasi istilah dari unsur budaya/filosofi Jawa yang relevan disebut molima, yaitu momor, momot, momong, mursid, dan murakabi. Indikator keberhasilan pengelolaan satuan pendidikan yang mengimplementasikan manajemen berbasis sekolah (MBS) ditunjukkan dengan kemandirian, kemitraan, partisipasi, keterbukaan, dan akuntabilitas sekolah