MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS I B SD NEGERI JETIS I MELALUI PICTURE AND PICTURE - Putinella, Diana Peggy (Caraka Olah Pikir Edukatif, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas IB SD Negeri Jetis I tahun pelajaran 2015/2016 dengan penerapan pembelajaran tematik dengan model pembelajaran Picture and Picture. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakanselama2 siklus. Pengumpulan data menggunakan intrumen berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, sertates hasil belajar siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai rata-rata kelas siklus I sebesar 74,5 dan siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 92,4, dan pencapaian kriteria ketuntasan minimal (KKM) untuk siklus I sebesar 66% dan pada siklus II sebesar 87%.Melalui model picture and picture, perhatian siswa menjadi lebih terpusat pada objek belajar, siswa lebih lancar dalam menceritakan kegiatan/tugas yang dilakukan, siswa berkurang bermain-main selama proses pembelajaran, dan siswa termotivasi untuk melakukan kegiatan selama proses pembelajaran berlangsung