Keefektifan pendekatan open-ended dan problem solving pada pembelajaran bangun ruang sisi datar di SMP - Melianingsih, Nuning; Sugiman, Sugiman (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keefektifan dan perbandingan keefektifan dari pendekatan open-ended dan problem solving pada pembelajaran bangun ruang sisi datar ditinjau dari pencapaian kemampuan penalaran, pemecahan masalah, dan komunikasi matematis. Penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest nonequivalent group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pandak, Bantul, Yogyakarta. Selanjutnya dengan memilih secara acak dari keseluruhan kelas tersebut, terpilih kelas VIII F dan VIII G sebagai sampel penelitian. Untuk menguji keefektifan masing-masing pendekatan pembelajaran digunakan uji one sample t-test. Untuk menguji bahwa pendekatan open-ended lebih efektif daripada pendekatan problem solving, data dianalisis menggunakan MANOVA yang dilanjutkan dengan uji t-Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pendekatan pembelajaran efektif ditinjau dari masing-masing aspek, dan pendekatan open-ended lebih efektif daripada pendekatan problem solving pada pembelajaran bangun ruang sisi datar ditinjau dari pencapaian kemampuan penalaran, pemecahan masalah, dan komunikasi matematis di SMP. Kata Kunci: pendekatan open-ended, pendekatan problem solving, kemampuan penalaran, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan komunikasi matematis The Effectiveness of Open-Ended and Problem Solving Approach in Matter of Flat Side Construct in Junior High School Abstract The aims of this research are to decide the effectiveness and the comparison of the effectiveness of open-ended and problem solving approach toward matter of flat side construct lesson viewed from achivement of reasoning ability, problem solving and mathematics communication. This study was a quasi experimental study using the pretest-posttest nonequivalent group design. The research population covered the entire VIII class students' of SMP Negeri 1 Pandak, Bantul, Yogyakarta. From the population, classes of VIII F and VIII G were selected randomly as the research sample. To test the effectiveness of open-ended and problem solving approach, the one sample t-test was carried out. Then, to test the more effectiveness of the open-ended approach than the problem solving approach, the MANOVA was carried out and then continued by the t-Bonferroni test. The results of the study show that open-ended and problem solving approaches are effective and open-ended approach is more effective than problem solving approach in matter of flat side construct' viewed from achivement of reasoning ability, problem solving, and mathematics communication in junior high school. Keywords: the open-ended approach, the problem solving approach, reasoning ability, problem solv-ing ability, mathematics communication ability