Pembelajaran model creative problem-solving untuk mendukung higher-order thinking skills berdasarkan tingkat disposisi matematis - Herutomo, Rezky Agung; Masrianingsih, Masrianingsih (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model creative problem solving terhadap higher-order thinking skills ditinjau dari tingkat disposisi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen menggunakan posttest only non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kendari. Dua kelas dipilih secara purposive sampling sebagai sampel penelitian, yaitu kelas XI-MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI-MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah tes higher-order thinking skills dan angket disposisi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata higher-order thinking skills siswa yang belajar dengan model creative problem solving lebih baik dari siswa yang belajar dengan pendekatan saintifik, sedangkan jika ditinjau dari tingkat disposisi matematis, siswa yang tingkat disposisi matematisnya tinggi memiliki rata-rata higher-order thinking skills yang lebih baik dibanding siswa yang tingkat disposisinya sedang dan rendah. Namun, tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan tingkat disposisi matematis terhadap rata-rata higher-order thinking skills siswa. Creative problem-solving learning model to promote higher-order thinking skills based on the level of mathematical disposition Abstract This study aims to describe the effect of the creative problem-solving model on higher-order thinking skills in terms of students' mathematical disposition levels. This research was a quasi-experimental study using a posttest only non-equivalent control group design. The population of this research was all students of 11th grade in one of public senior higher school in Kendari, Indonesia. Two classes were chosen by purposive sampling as the samples of this study that is XI-MIPA 1 as the experimental class and XI-MIPA 3 as the control class. The instruments used in this study were a higher-order thinking skills test and a mathematical disposition questionnaire. The results of this study show that the mean of higher-order thinking skills of students who studied with creative problem-solving models was better than students who studied with a scientific approach, while from the level of mathematical disposition, students with higher-level mathematical dispositions have better mean higher-order thinking skills than students with moderate and low disposition level. However, there is no effect of interaction between learning models and the level of mathematical disposition to the average higher-order thinking skills of students.