Pengaruh math phobia, self-efficacy, adversity quotient dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP - Ahmad, St. Rahma Sami (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh langsung dan tidak langsung phobia matematika, self-efficacy, Adversity Quotient dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII di Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Subjek penelitian adalah 217 siswa SMP kelas VII yang berasal dari 8 sekolah di 8 kecamatan yang berbeda. Data dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan analisis jalur dengan bantuan program pengolahan data statistik SPSS 21 dan AMOS. Selain itu dilakukan uji Sobel untuk menguji hipotesis variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan phobia matematika, self-efficacy, Adversity Quotient dan motivasi berprestasi memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa. Kata Kunci: ex post facto, phobia matematika, self-efficacy, Adversity Quotient, motivasi berprestasi, prestasi, analisis jalur The effect of math phobia, self-efficacy, adversity quotient and achievement motivation on mathematics learning achievement of junior high school students Abstract This research aimed to describe direct and indirect influences of mathematics phobia, self-efficacy, Adversity Quotient, and achievement motivation on student achievement of class VII in Gowa district. This research was an ex post facto research. The subjects were 217 junior high school students of class VII derived from eight schools in eight different districts. The data obtained were analyzed by using the descriptive analysis and path analysis with statistical data processing program SPSS and AMOS. Moreover, Sobel test was used to examine the hypothesis of intervening variables. The result showed math phobia, self-efficacy, Adversity Quotient and achievement motivation has a direct and indirect influence on students mathematics learning achievement. Keywords: ex post facto, math phobia, self-efficacy, Adversity Quotient, achievement motivation, achievement, path analysis