Efektivitas stretching, passive activity dan VO2 Max dalam mencegah terjadinya delayed onset muscle soreness - Triansyah, Andika; Haetami, Mimi (Jurnal Keolahragaan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan efektivitas active isolated stretching dan passive activity dalam mencegah terjadinya delayed onset muscle soreness setelah olahraga intensitas tinggi; (2) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan efektivitas antara VO2Max tinggi dan VO2Max rendah dalam mencegah terjadinya delayed onset muscle soreness setelah olahraga intensitas tinggi; (3) Untuk mengetahui apakah ada interaksi antara active isolated stretching dan passive activity dengan VO2Max dalam mencegah terjadinya delayed onset muscle soreness setelah olahraga intensitas tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Bentuk penelitian menggunakan rancangan faktorial 2x2. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan menggunakan rumus dari Issac & Michael, sehingga didapat sampel sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang penulis lakukan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) tidak ada perbedaan efektivitas Active Isolated Stretching dan passive activity dalam mencegah terjadinya Delayed Onset Muscle Soreness setelah olahraga intensitas tinggi. (2) Tidak ada perbedaan efektivitas antara VO2Max tinggi dan VO2Max rendah dalam mencegah terjadinya Delayed Onset Muscle Soreness setelah olahraga intensitas tinggi. (3) Tidak ada interaksi antara Active Isolated Stretching, Passive Activity dengan VO2Max dalam mencegah terjadinya Delayed Onset Muscle Soreness setelah olahraga intensitas tinggi. Effectiveness stretching, passive activity and VO2 Max prevent the delayed onset muscle soreness. Abstract The objectives of this study are: (1) To determine whether there are differences in the effectiveness of active isolated stretching and passive activity in preventing the delayed onset of muscle soreness after high-intensity exercise; (2) To find out whether there is a difference in effectiveness between high VO2Max and low VO2Max in preventing the delayed onset of muscle soreness after high-intensity exercise; (3) To determine whether there is an interaction between active isolated stretching and passive activity with VO2Max in preventing the delayed onset of muscle soreness after high-intensity exercise. The method used in this research is an experiment. The analysis uses a 2x2 factorial design. Based on the results of research and discussion that the authors do in this study, it can be concluded that:(1) there is no difference in the effectiveness of Active Isolated Stretching and passive activity in preventing Delayed Onset Muscle Soreness after high-intensity exercise. (2) There is no difference in efficacy between high VO2Max and low VO2Max in preventing Delayed Onset Muscle Soreness after high-intensity exercise. (3) There is no interaction between Active Isolated Stretching, Passive Activity with VO2Max in preventing Delayed Onset Muscle Soreness after high-intensity exercise.